Станица Челбасская была основана в 1885 году казаками, выходцами из Полтавской, Черниговской губерний и иногородними – переселенцами из центра России.
3 октября 1887 года Кубанское областное правление сообщило, что Главнокомандующий гражданской частью на Кавказе дал согласие на официальное открытие станичного правления в новой станице и наименовал ее Челбасской, по названию речки Средние Челбассы и Среднечелбасской степи.
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона», 86 томов которого вышли в конце XIX — начале XX веков, о Челбасской сказано так: «Станица Ейского отдела Кубанской области, в степной полосе, на реке Средний Челбас, образована в 1880-х годах из 6 отдельных поселков. Жителей (в 1893 г.): коренных (казаков) 1340 мужчин и 1233 женщин, иногородних 1055 мужчин и 1015 женщин; всего 4643. Развито овцеводство… Церковь, двухклассное училище министерства народного просвещения и приходская школа, 12 различных торгово-промышленных заведений».
Известный украинский прозаик Иван Ле в 1909-1914 годах побывал в Челбасской. Он останавливался у родственников на зиму, и в своей автобиографической повести “Бороздой века“ несколько страниц посвятил жизни станицы.
В Челбасскую весть о революционном перевороте в Петрограде принесли фронтовики, появившиеся в станице в конце 1917 года.
12 февраля 1918 года в центре станицы состоялся большой сход на майдане. После бурных выступлений верх взяли революционно настроенные фронтовики, и в Челбасской установилась Советская власть.
О тех годах напоминает братская могила в центре станицы, где похоронен челбасянин В.А.Лысенко, во время гражданской войны командовавший вторым Кубанским кавалерийским полком. Затем он был председателем станичного Совета в Челбасской и погиб при исполнении служебных обязанностей в 1927 году.
Сразу после гражданской войны голод сорвал из средней полосы России много людей, устремившихся на Кубань. Большая группа татарских переселенцев остановилась в Челбасской. В числе других, с детьми на руках сюда приехала мать будущего известного кубанского писателя Ильи Захаровича Вергасова.
Здесь он учился, затем ушел в армию. Он стал комиссаром объединенного соединения крымских партизан, в неполные 28 лет — подполковником. За поимку Вергасова немцы обещали крупное вознаграждение. Один из немногих оставшихся в живых, он дал себе клятву: рассказать о друзьях. Так появилась первая книга “В горах Таврии“. Его произведения издавались не только на Родине, но и за рубежом.
В 1903 году в станице Челбасской родился другой писатель – Кузьма Филиппович Катаенко. В годы Великой Отечественной войны он прошел путь от Кубани до Чехословакии, от рядового бойца до командира отдельной роты. Орденами и медалями был отмечен его боевой путь. Известность ему принёс роман “Калиновый цвет“.
В 1906 году родился в Челбасской еще один писатель-фронтовик – Илья Федорович Филиппенко. По военным дорогам прошагал он все четыре года, а затем написал и опубликовал немало книг. Наиболее известная из них — “Три студеных месяца“ – о подпольщиках Приазовья в годы Великой Отечественной войны. В конце жизни И. Ф. Филиппенко писал, что остается верным сыном станицы Челбасской.
В 1932 году в Челбасской появился на свет ещё один писатель – Иван Григорьевич Федоренко. Это краевед, автор ряда работ по истории кубанского казачества. Среди его работ – «Поединок с гестапо» и «Записки русского офицера».
Челбасская – родина писателей, учёных, защитников Отечества.
Не обошёл Челбасскую голодомор 1932-1933 годов. Наверное, каждая семья потеряла в то время своих родственников, а многие семьи погибли полностью.
Немало бед и страданий принесла станичникам Великая Отечественная война. Речь идет не только о материальных потерях. Почти полторы тысячи челбасян сражались на фронтах, приближая День Победы, а домой вернулась только половина фронтовиков.
Совсем молодые ребята, вчерашние школьники, погибли в начале февраля 1943 года на Гарбузовой балке близ станицы Придорожной. Этот бой для многих стал последним.
Будем же благодарными потомками. Пусть никогда в памяти живущих не померкнет величие подвига героев, отдавших жизнь за Родину!
В честь воинов-земляков, погибших в 1941-1945 годах на фронтах Великой Отечественной войны, в центре станице установлен обелиск, увенчанный орденом Победы.
Более сотни станичников в годы войны награждены орденами Славы, Красной звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны. Столько же тружеников тыла награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Челбасская – родина генерала Фёдора Усатого. С 14 лет он ушёл в Красную Армию, воевал с фашистами в Испании, а в годы Великой Отечественной войны был комиссаром Военно-воздушных сил Ленинградского фронта. За время войны наш земляк был награждён шестнадцатью правительственными наградами. После Победы Фёдор Усатый служил замполитом военной Академии им.Фрунзе Генерального штаба Вооружённых сил Советского Союза.
Жители станицы гордятся и другими своими земляками, чьи имена вошли в историю страны. Это П.П.Бабенчик, штурмовавший рейхстаг, М.Ф.Борисова, обеспечившая связь Жукова со Сталиным во время подписания Акта о капитуляции Германии, это и участники Парада Победы в Москве – С.Н.Клименко, П.П.Панасенко, Н.М.Палий и другие.
В станичном музее хранятся реликвии боевой славы земляков.
Заметно изменилась Челбасская после войны. Облик станицы изменили трудолюбивые руки местных жителей. Станица утопала в цветах, были заасфальтированы многие улицы. Большую работу по благоустройству проводили колхозы имени Свердлова (сейчас это акционерное общество «Воля») и имени Тельмана (акционерное общество «Родина»). Были построены маслозавод и электроподстанция, станица подключилась к высоковольтной линии. Основная часть домов жителей сегодня газифицирована.
Сегодня в станице работают:
- два общеобразовательных школы,
- музыкальная школа,
- Дом пионеров и школьников,
- два детских сада, участковая больница,
- поликлиника,
- Дом культуры,
- парк,
- краеведческий музей,
- библиотека,
- стадион,
- узел связи,
- телеграф,
- эксплуатационный участок райгаза.
В девяти километрах от станицы на территории Челбасского лесничества находится посёлок Весёлый.